丁青县“四曲合唱”助推脱贫攻坚见实效
2017年12月14日 11:52:31      来源:丁青县网信办    
0

本网消息   丁青县始终以党建扶贫为切入点,将县委“十项机制”贯穿始终,树导向、强引领、促成效、营氛围“四曲合唱”,不断抓党建、补短板,在脱贫攻坚工作中出真招,见实效。

唱好“导向曲”,落实责任,彰显活力。采取“领导班子+领导干部+机关党员干部+农牧民党员”四位一体模式,召开党建扶贫专题研究会议20余次,县级领导干部完成专题调研报告54篇,通过大力实施党员致富带富“星火工程”,培树农牧民党员致富带头人128名。结合《丁青县党建扶贫工作业绩考核办法(试行)》,健全完善建立绩效奖惩机制,在全县范围内评选出优秀村(居)党支部第一书记6人,优秀村(居)“两委”干部14名,同时,召集贫困群众召开座谈交流会91场次,有效激发了贫困群众谋发展、盼致富、奔小康的内生动力。

唱好“引领曲”,搭建平台,狠抓队伍。依托“干部干事”机制,采取“量化考核+定性分析”方式,在全县各级党组织中召开组织生活会暨干事档案半年测评会160场次,对全县2130名干部在脱贫攻坚中的工作实绩予以考核评定。同时,制定出台《丁青县关于发挥党组织战斗堡垒作用精准引领脱贫攻坚实施意见》《丁青县精准脱贫成效考核办法》等5个纲领性文件,成立脱贫攻坚临时党支部13个、一线先锋队67支,建立培训师资库26人,投入30万元党建带脱贫攻坚专项培训经费,开展SYB实用技能培训60余期,受教育人员达2146人次,实现了“实用技术+致富能力”的综合提升。

唱好“成效曲”,拓展渠道,构建格局。借助协雄乡夏拉村“三员”试点工程成功经验,以64个村(居)党支部为阵地,针对“民生代办”暨“三员”工程全面铺开,以点带面,遍地开花,通过实施驻村工作“一站式”服务,帮扶群众劳务输出433人,增加现金收入133.1万元。同时,建立党建扶贫上下联动机制,新申报集体经济51个,置办村级实体37个,实现年产值1300余万元,并完成全县2867户10886人与干部职工的结对帮扶,兑现帮扶资金100.35万元,目前,全县555户2789人已如期脱贫。

唱好“舆论曲”,强化宣传,营造氛围。依托微信平台传播速度快、覆盖面广、参与率高的优势功能,充分发挥“丁青党建”“琼鹏丁青”等微信公众号作用,加强对农牧民群众的教育引导,张贴宣传标语170余条,发放宣传资料9.1万余份,召开专项工作例会260余场次,通过大力宣传党对脱贫攻坚的优惠政策,不断转变农牧民群众思想观念,切实做到家喻户晓、人人皆知,同时,将当前在精准扶贫、民生改善、项目建设等工作方面取得成效向人民公开,接受广大干部、群众监督。目前,刊登脱贫文稿30余篇,形成了线下服务全覆盖、线上服务零距离。

责任编辑:格次

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心