丁青县“4433”思路启动“三员”试点工程
2017年07月17日 15:58:56      来源:丁青县网信办    
0

本网消息   为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把党的思想教育抓在日常、严在经常,丁青县委聚力“四创举”,坚决防止“学”“做”两张皮,全面推动“两学一做”学习教育向纵深发展。

 建立“四项”原则。坚持服务群众的原则。坚持以群众为本,深入摸底调研,找准问题症结,分析原因方法;坚持以群众为根,在推动支部管理、强化“两委”保障、落实惠民政策、规范基础设施等方面,征求群众意见建议;坚持以群众为上,时刻牢记党的宗旨,找准定位,端正态度,解决好村级组织运行中出现的现实问题。坚持层层传导的原则。协雄乡党委书记、乡长亲自安排、亲自部署、亲自过问、亲自把关、亲自审核;县党建办全力配合,指定专人到现场指导工作,实施跟踪指导,定期或不定期地向组织部主要领导汇报试点进展情况。坚持求真务实的原则。摸清“支部、驻村工作队和群众”三者之间的关系,做到“三个对照”,即:对照支部“五好”标准和村级组织规范化建设要求;对照党员“五带头”和村规民约基准;对照群众需求、群众期盼、群众愿望,隐藏在群众心中、埋藏在群众胸口的急难问题。为广大农牧区群众开通一条爱民、便民、利民的“绿色通道”。坚持职责明晰的原则。从现有的党委委员中确定1名熟悉基层群众工作、了解基层党务工作、责任心、事业心强的乡科级领导干部作为总指导员,带领2名宣传员和2名服务员(对群众感情深厚,熟悉为民办事流程的工作人员;1名为驻村工作队队员、1名为村带头致富能力强,党性意识观念和执行力强的党员或群众)。

规范“四项”机制。定期分析研判。协雄乡党委要尽早召开夏拉村工作专题会议,摸清夏拉村经济、民生、稳定、文化、教育、环保、人文、党建等领域现状,摸清当前村级组织“管理、服务、经济”三大领域存在的现实问题,摸清脉搏,对症下药,研究经济社会发展之策。全程督导纪实。协雄乡党委成立由乡党委书记担任组长,乡党委副书记、乡长担任副组长的乡夏拉村“三员”试点工作督导组,制作丁青县协雄乡夏拉村党支部“三员”试点全程督导纪实表,目前,完成10次全程督导。定期走访座谈。坚持一切从实际出发。协雄乡党委、夏拉村党支部、驻村工作队要尽快制定意见建议表,深入农牧区群众家中,开展满意度测评,广泛征求规范夏拉村“两委”班子及成员意见建议,摸清存在的问题和不足。全面跟踪反馈。县党建办公室将实施问题建议销号制度,积极配合、大力支持乡党委做好夏拉村“三员”试点推行工作,对实施进度全面监督,并提出整改意见。对存在的问题及兹需解决的难点环节,商乡党委,随时报县夏拉村“三员”试点工作领导协调小组研究分析解决。

明确“三项”职责。指导员职责。将工作重心向夏拉村下移,及时传达、组织、协调夏拉村党支部、驻村工作队认真组织学习区党委、市委、县委及乡党委有关决策部署要求,对党的建设、维护稳定、民生改善、城乡医疗、文化教育等领域工作实施全程指导。主动引领宣传员、服务员落实岗位职责,对上级政策进行捕捉,用最新政策指导工作,尽快转变、融入角色,帮助建立规范完善的运行体制。宣传员职责。切实发挥好自身岗位作用,在指导员的带领下,尽快学习掌握党和政府各项规章制度,尽快熟悉党和国家的强农惠民政策,熟悉大政方针,对政策资金、疑难问题、法律法规做到胸中有数。将政策宣传到位,将法规引导到位,使广大村民懂法、知法、用法,坚决摒弃不良恶习,建立科学、文明、和谐的厚德村。服务员职责。坚持“一切从群众中来、到群众中去”的原则,牢固树立“一切为人民群众服务”的党的宗旨。将群众“自主”跑办转变为“上门式”、“代理式”、“一站式”服务,建立“对号入座、逐一销号”办理机制,帮助和解决夏拉群众在实际生活中存在和出现的问题,在“两学一做”学习教育常态化制度化上实现“做”由“量变”到“质变”的转化。

落实“三项”要求。实施“带动式”指导。坚持村务、财务公开,进一步修改完善村规民约,规范支部组织生活,定期召开“三会一课”、主题党日,及时督促夏拉支部收缴党费,确保支部日常工作规范有序,使班子整体合力得到充分发挥。帮助支部和驻村工作队落实“九项任务”,开展无职党员设岗定责、在职党员在岗定责等活动,加强党员队伍管理;建设村党员服务站,建立健全党员动态管理体制,规范流动党员外出登记管理。强化“引领式”宣传。开展“三个经常”,即经常走访农牧民群众,多增进感情;经常听取意见,多了解民意;经常摸排问题,多深入人心。在村设立“心连心”意见箱,通过走访、召开村情民意恳谈会等形式,广泛听取村民意见建议,在醒目位置开设“微心愿”墙,为服务员提供针对性建议。开展“党的声音在支部”等创建活动,带领广大夏拉群众牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,掌握意识形态领域主动权。启动“父母式”服务。吸收一批夏拉青年、知识分子、外出务工返乡人员、外来务工人员加入“夏拉百问百答”微信群,定时听取群众心声,了解群众需求,对存在的问题认真核实,并咨询有关单位作出微信解答。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心