丁青县64个驻村工作队扫描
2017年10月11日 10:47:13      来源:西藏日报    
0

丁青县辖11个乡、2个镇,5个纯牧业乡,63个行政村和1个居委会,总人口9.11万余人,其中农业人口6.46万余人,牧业人口2.19万余人。2017年共派驻区市县64个驻村(居)工作队。其中自治区派驻10个工作队、昌都市派驻6个工作队、县乡派驻48个工作队。一年来,丁青县各驻村(居)工作队紧紧围绕九项任务(在自治区提出的七项任务中加两项“厚德建设”“两降一升”),创新形式、丰富内容,搭建平台、找好载体,既按要求做好“规定动作”,又结合工作实际,选择好“自选动作”在扎扎实实开展好强基惠民活动中留下了一个个坚实的脚印,赢得了驻地群众的一致好评。

丁青县强基办创造性地提出了丁青县强基惠民活动“1234”工作法,即“盯准一个目标、学习两种能力、抓住三项任务、落实四项机制”,充分发挥各级强基办主渠道引导作用,带领13个乡镇强基办和64个驻村工作组深入开展驻村帮扶工作。

盯准一个目标,密切联系服务群众。以农牧民增收为目标,扎实推进产业富民工程,要求将为民办实事经费用于促进致富增收,助推脱贫攻坚。截至目前为民办实事经费落实项目20个,投资达300万元。项目涵盖技能培训、温室大棚、惠民商店、洗车场、土特产销售等。把驻村帮扶融入到促发展、改民生全过程,着力推动农牧区经济社会科学发展,增强群众自主发展能力。同时,落实好民情事项报告制度,牢固树立为群众服务的宗旨意识,积极主动与群众沟通,关注群众的所需所盼,定期研究解决群众反映的各种困难,切实为群众服好务。 解决好措施落实不到位、驻村工作不连续等问题,

学习两种能力,实现互帮互促共赢。紧密结合农牧区基层和驻村干部实际,着力提升村级党组织带富能力和驻村干部自身能力。驻村干部突出抓好群众关心关注的以“水电路”为重点的基础项目建设和以“文卫教”为重点的惠民政策的落实。同时,坚持引领与带领、扶贫与扶智相结合,通过宣传政策、远程教育、工作实践等方式,提升村级党组织和村干部致富带富能力,也让驻村干部积累基层实践经验,加深对村情民情的了解,增进同群众的感情,提高做好群众工作能力。

突出三项任务,全力开展帮扶工作。突出“经济发展、社会稳定、基层党建”三项任务,在经济发展上,协助制定正确发展路子,培育壮大支柱产业,帮助群众增收致富。在社会稳定上,帮助村“两委”及时有效化解各类矛盾纠纷,教育引导群众遵纪守法、崇尚和谐、维护稳定。在基层党建上,指导开展党建工作,健全民主决策、财务管理和党务政务公开等制度,注重党员教育管理、组织体系建设等工作,不断提升村级班子的公信力和服务能力。

落实四项机制,推动驻村工作有序开展。丁青县各级强基办强化日常管理,认真落实驻村干部民情日记、工作月报、请销假、建立各类台账及帮扶责任制等制度。严格落实工作责任,由县委组织部及县纪委牵头成立督导组,加强对驻村干部的考核力度,在工作上严要求,在生活中多关爱,打消驻村干部后顾之忧,以确保帮扶工作扎实有效开展。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心