丁青县协雄乡协麦村党支部聚焦短板创新载体开展党建项目化管理工作
2017年11月14日 11:13:02      来源:丁青县委宣传部    
0

本网消息 将项目管理的手段和方法引入村党支部党建工作,推行党建项目化管理,既是以经济工作理念谋划党建工作的有益尝试,更是新形势下以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程的有效实践。

今年以来,协麦村党支部积极转变观念,结合重点工作设计适合协麦村实际需求的党建项目选题,开展了党支部聚焦短板,村干部包组创新载体的党建项目化管理工作。

村党支部在驻村工作队的协助下,召开支委会,专题研究党建项目项目选题。大家在讨论中发现,过去提及到党建项目化就无从下手,归根结底就是观念的转换没有到位,支部委员、村干部转变观念首当其冲,党建各项工作都是支部研究,支委、村干部再落实,党员群众再执行。

一年来,协麦村加强党支部规范化建设和支部书记项目化管理,确定建立村干部包组制度,一个村干部包两个组,分片负责,落实到人。

协麦村党支部成员认为,村干部包组这项制度刚刚起步,也是在探索中前行,没有固定的模式,要作到具体问题具体分析,不能胡子眉毛一把抓,要善于抓住载体,只要达到目的,途径会很多,办法会很多,关键思路不能僵化。

村党支部提出了培育协麦村蔬菜大棚农牧民专业合作社为代表的脱贫攻坚先锋队为载体,成立村干部包组负责为代表的脱贫攻坚先锋员,利用合作社打造脱贫攻坚党建示范基地,发挥典型示范引领作用,推进基层党建提档升级,促进脱贫攻坚、富民强村。

实施项目过程中,一是侧重好抓党建促脱贫“组合拳”,包组村干部走访负责村组理出村组基本情况,定期举行支部抓党建促脱贫工作推进会,建立以党支部为核心、包组村干部推动工作落实的抓党建促脱贫工作机制,吸纳所负责村组的党员致富带头人 、党员和建档立卡贫困户参与合作社蔬菜大棚的经营种植管理,为村党支部发挥领导核心作用壮大集体经济、脱贫摘帽工作筑牢基础。 二是举办“包组村干部抓党建、促脱贫”小论坛,按照“缺什么补什么”的原则,组织包组村干部交流互动,邀请驻村工作队员监督并进行点评,强化脱贫攻坚实际本领,使村干部的专业素养和能力水平不断适应新常态。

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。习近平总书记强调,党对农村的坚强领导,是使贫困的乡村走向富裕道路的最重要的保证。讲凝聚力,必须讲核心,农村脱贫致富的核心就是农村党组织。农村党组织能否发挥这样的核心作用,直接关系到脱贫致富事业凝聚力的强弱。

协麦村聚焦过去村党支部示范带动作用发挥不足和党支部书记脱贫攻坚本领弱的问题短板,把建强组织、带好队伍作为农村基层党建工作的主要抓手,把工作成效体现到村集体经济增收和农民群众实实在在的增收上,用加强党建工作促进扶贫工作,用扶贫工作成果检验党建工作成效。

乡党委书记次仁达瓦等领导带领协麦村党支部,针对协麦村蔬菜种植农牧民专业合作社如何做强做大,改变经营理念,提升管理水平方面作了专题调研,提出了整改意见,要求党支部发挥堡垒作用,破解难题,补足短板,纳入作为党建项目建设的载体寻找突破口。

经过多方努力,现在协麦村蔬菜种植农牧民专业合作社已经通过援藏渠道,引进内地先进农业管理公司,探索合作社基地+管理公司+农户合作发展的经营模式,这将有力增加本村农牧民的现金收入,为带动村级集体经济及全村各项事业的发展起到重要作用。

协麦村党支部发挥党组织党员引领作用,以村干部包组制度为抓手,围绕“带头创业、带领致富、带动发展,让组织、党员和群众满意”的要求,推动村干部包组制度逐渐完善。  

目前,协麦村蔬菜种植农牧民专业合作社通过公司带技术、村民学技能的方式,选拔村里的党员致富带头人泽仁巴加为管理员,吸纳贫困党员、贫困户34人参与大棚的种植经营,月增收人均达到3400元,发挥出良好的示范带头作用。 

一年来,协麦村党支部聚焦短板,以村干部包组制度为抓手,包组村干部“比信念、看担当,比作风、看形象,比能力、看作为”,探索实施村干部包组的党建工作项目化管理,在摸索中汲取经验,取得了一定的成效。同时,通过搭建创新载体,增强了村党支部的开拓意识和创新能力,形成党建工作创特色、出经验、树品牌的新格局,提高了协麦村党支部党建工作的整体效应,为建设富裕文明和谐美丽新协麦提供坚强的组织保证。


责任编辑:刁云英

备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心