丁青县“四举措”助推党建工作再上新台阶
2018年04月02日 17:12:18      来源:微信    
0

为深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,不断提升组工干部队伍素质,丁青县以“理思路、抓业务、重协调、推学习”四举措为抓手助推党建工作再上新台阶。

理思路,定制度,提升服务新水平。打破常规,大胆尝试。制定出台《丁青县委组织部组工干部内部管理办法》、《组织部部务会议事规则》、《丁青县委组织部“十不准”、“十严禁”》等规章制度,对编办、党建办、党校、远程教育办、档案室、综合室等内设科室,实行科室负责人责任制,由科室负责人安排部署本科室的日常工作、基层调研、上级反馈、领导安排等相关工作,每周自行组织一次科室周列会,每半月召开一次务虚研讨会,对发现的问题和新的工作思路,由各科室干部深入讨论,形成初步意见,报经分管科室副部长同意后,由科室负责人提交务虚会进行研究,目前,梳理解决三老人员、远程教育、发展党员、乡(镇)干部、驻村工作等各领域存在的问题8条。

抓业务,重实效,开创工作新局面。推陈出新,强化引导。启动“县党建办跟班学习”制度,按照“一季度一轮换”原则,对基层党务工作者实施“传、帮、带”,目前,已完成13个乡(镇)25名党建工作人员跟班学习任务。同时,继续深化丁青县基层党建工作季度党建任务清单制度,推行《丁青县基层党建督查全程纪实表》,根据党建季度任务清单评分细则有关要求,加大对基层党建工作的实地督导和指导力度,确保党组织书记落实主体责任,采取“一季度一考核、一季度一述职”工作模式,压实基层党建专职副书记、组织委员的直接责任,对落实不到位的严肃问责,目前,已完成8个乡(镇)第一季度党建任务清单督导考核,12名党建专职副书记的述职。

重协调,强进度,展现工作新成果。建章立制,加强执纪。建立规范机关党建工作领导机制,结合县委“十项工作机制”,推行党建工作定期报告、定期反馈、定期督导、定期纪实、定期整改、定期落实制度,切实形成责任明确、目标清晰的体系建设;实行考勤制,县委组织部各科室分别安装指纹打卡机,采取“一季一通报、半年一考评、一年一考核”的“三段联考”模式,严肃组织纪律意识,发挥表率示范作用;帮助基层党组织谋划党的建设领域发展战略,理清党建发展思路,继续强化“大党建”、“党建+”、“智慧党建”创建理念,按系统、行业、领域,落实好党建定期述职报告制度,由县党建领导小组听取县直机关党支部书记述职,乡(镇)党建领导小组听取村(居)党支部书记述职,县机关党委听取县农牧、公安、教育等重大行业系统党组织书记述职,切实形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作新格局。

推学习,重廉洁,促进素质新提高。以学促做,严肃职责。以学习贯彻落实“十九大精神”、“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,结合“固定党日”、“主题党日”、“大学习”、“扫黑除恶”等活动开展,积极引导基层党务工作者加强自身学习,锤炼党性,发挥好基层党组织的前沿阵地引领作用,严格落实党内政治生活,抓实、抓细、抓好,切实强化党员的党性意识、责任意识和担当意识。继续组织实施好党员履职尽责活动,推行“三员”工作制度,公开承诺,接受监督,提升乡(镇)党委对村(居)党支部的指导能力,强化村居党支部、驻村工作队的服务能力和政策宣传能力,引导党员践行义务,履行责任。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心