丁青县​不断强化村级组织干部培育管理工作
2018年04月13日 16:49:27      来源:丁青县网信办    
0

本网消息   村级组织干部是基层党组织的基础根基、力量之源、能量储备宝库,是基层党组织能否发挥坚强战斗堡垒的关键要素。自2017年10月村级组织换届工作以来,丁青县色扎乡党委高度重视新一届村级组织干部的后续培育管理工作,全乡坚持“一二三”法不断强化新一届村级组织干部后续培育管理工作,按照上级党委的要求,并结合色扎乡村级组织干部培育管理工作计划增设学习课程、丰富学习内容、创新培训方式,以更高标准、更严要求,努力将新一届村级组织干部培养成基层党建“带头人”、维护稳定“捍卫者”、经济发展“主心骨”、脱贫致富“先行者”、生态环保“守护者”、惠民政策“宣传者”。

一个“标准”。为切实做好全乡新一届村级组织36名干部的后续培育管理工作,按照上级党委的要求,色扎乡紧紧抓住“提质增素”这一标准不放松,在培育管理工作过程中坚持“不落一人、整体协调”的原则不断强化村级组织干部的能力素质和工作水平,以“提质增素”这一标准训强训优班子队伍的凝聚力、战斗力、号召力,为建优建强新时代新要求下的基层党组织夯实基础,切实把基层党支部的战斗堡垒作用发挥出来、把党员的先锋模范作用体现到具体工作实际中去。

两个“直抓”。党委书记接抓培育管理工作。为确保全乡新一届村级组织干部后续培育管理工作稳步有序推进,培训方案、计划、措施不落空,切实在“提质增素”这一标准上准确发力,色扎乡党委书记直接抓实此项工作,召开党委会议一次,研究部署培育管理工作的相关事项,明确培训重点、强化目标责任,结合党委会议研究实现组织召开村级组织干部培育管理工作专题部署会,广泛征求党务工作人员、选派支部书记、驻村工作队成员及新一届村级组织干部等人的意见建议,不断优化完善村级组织干部培育管理工作方案、计划、内容及措施,为培育管理工作强化了组织领导和工作执行力度。截止目前,共计召开党委会议2次,工作专题部署会议3次,座谈会3次,听取建议意见6条,完善优化培训内容、措施各3条。党建专职副书记直抓培训工作。为确保全乡新一届村级组织干部培育管理工作取得实质性成效,经党委会议研究决定,由工作能力、文化水平、党务素质较高的乡党委副书记、党建专职副书记担任培训老师,负责全乡村级组织干部培训工作的全面开展,以集中授课、到村指导的方式全面落实培训工作任务,确保各项计划、措施能够按标准、要求、质量落实到位。截止目前,共计开展集中授课16课时,到村指导7次,受训人45人(党务工作人员、选派第一支部书记、全乡36名村级组织干部)。

三个“严把”。严把培训“内容关”,注重内容丰富务实。通过党委班子成员会议研究讨论、广泛征求相关人员意见建议,以学习贯彻党的十九大精神为切入点、以习近平新时代下的新理论新要求为发力点、以“提质增素”这一标准为落脚点,把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记新时代的新理论新要求,从思想上、意识上、行动上筑牢理论根基;引领经济发展,带领群众致富;化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;服务农牧民群众,为农牧民群众排忧解难;强化生态保护意识,助力蓝天圣洁攻坚战;加强自身建设,解决自身矛盾等综合于一体作为培训内容。培训内容丰富务实,工作实用性、针对性、指导性较强,为全乡新一届村级组织干部培训管理工作取得实质性成效把好了内容关。截止目前,共计发放学习资料4套36份。

严把措施“落实关”,注重督促指导到位。为保障制定的各项培育管理工作措施落实到位,督促新一届村级组织干部掌握好集中培训的各项重点内容,成立了由乡党委书记任组长,乡党委副书记、乡纪委书记两名同志任副组长的督导小组,明确督导措施、时间、内容,定期不定期深入各村开展督促指导工作,通过实地查看相关资料(学习笔记、心得、总结及相关印证材料)、班子座谈及时查找问题根源,结合督导实际制定具体的完善优化措施,为全乡36名新一届村级组织干部实现“提质增素”这一标准把好了落实关。

严把能力“提升关”,注重能力素质培养。坚决杜绝“培训前拼命干,培训后松一半”等问题,充分利用远程教育站点等资源,将学习培训网络化、常态化、制度化,持续加强新一届村级组织干部的党务、村务及各项重点工作培养,牢牢把握“两学一做”学习教育常态化制度化契机,“主题党日”“固定党日”两个活动载体,引导村级组织干部以先进典型为榜样,持续在基层党建、综治维稳、经济建设、精准扶贫、生态环保、惠民政策等方面发挥示范引领作用,以做践学,深化提高班子成员政治站位,不断增强政治、思想、行动自觉性,切实把党的执政根基筑牢筑优筑硬,充实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,展示基层党员干部的先锋模范引领。


责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心