丁青县公安局党委组织召开执法办案专题会议
2018年09月17日 14:56:35      来源:丁青县网信办    
0

9月13日,丁青县公安局党委组织召开执法办案专题会议,会议由丁青县委副书记、政法委书记、公安局党委书记、局长王亮主持,昌都市公安局法制支队支队长赵艳春、丁青县公安局党委班子成员、局各执法办案部门负责人参加会议。

会上,王亮首先从四个方面对丁青县公安各执法办案部门存在的问题和短板进行点评,指出,执法是公安机关最基本的一项活动,粗暴不文明执法、执法不作为、慢执法、乱执法直接关乎丁青县公安局的形象,也直接影响着丁青公安的公信力。局党委历来高度重视,特别是今年局党委把执法规范化建设作为重点工作、中心工作过来抓,做了大量卓有成效的工作。但是,在执法质量考评中成绩仍就不理想,执法质量有待全面提升。

王亮要求:要痛下决心,采取过硬措施,大力提升执法质量,切实改变执法质量考评被动、落后的局面。

一是要继续加大案件评查力度。要通过案件评查、案件“回头看”等措施,发现执法问题,解决执法问题,不断推动执法质量的提高;

二是要加大责任追究的落实力度。全局执法办案部门,特别是局党委班子成员和执法办案部门“一把手”要统一思想,不折不扣地执行责任追究的各种制度、规定,从即日起,在案件质量考评中,凡是被公安厅和市局考评为不达标的案件,所在部门主要负责人要引咎辞职,凡是发现有案不立、立案不实、立案无卷、有卷无台账、台账登记混乱的,所在部门主要负责人一律免职。

三是要管理、使用好执法办案场所。要抓好执法办案场所管理、使用和应用,解决办案不进办案场所、单警装备不携带的问题,在避免资源浪费的同时充分发挥好硬件设施的效用。从今年起,凡接处警、受立案民警因未使用单警执法记录仪和办案民警在讯(询)问违法犯罪嫌疑人时未进行全程录音录像而受到当事人、违法犯罪嫌疑人控告、投诉,民警没有其他证据证实自己无过错、无责任的,一律按有过错、有责任对待。

四是要切实加强对法制民警的培训力度。要加大对法制民警的培训力度,使法制民警真正成为精通法律、熟悉法律、能监督、会指导的行家里手;

五是继续强化执法主体建设。加大培训力度,改变培训模式,丰富培训内容,改变“民警不懂程序、不愿办案、不会办案、怕办案”的状况。理论培训的重点放在新修订的《刑事诉讼法》、《公安机关执法细则》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》上,切实加强对民警的办案技能和办案技巧的熟知力度;

六是要不断巩固、完善行之有效的制度、规定和做法。对在执法实践中已被证明为行之有效的好的制度、规定和做法要固化,并根据执法实践的需要进一步提升,要结合新刑事诉讼法的实施,作好制度、规定的修改、完善。

随后,赵艳春支队长就案管中心、案件“两统一”工作中,各执法办案部门职责、权限进行了进一步说明和解释。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 丁青县政府办:0895-4592173 丁青县委宣传部:0895-4592105
版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心