丁青县成功举办首届校长研讨会
2018年10月09日 18:03:54      来源:丁青县网信办    
0

在喜迎祖国诞辰69周年,全国上下共庆祖国生日之际,10月1日,丁青县副县长、教育局党委书记提宝泽仁,教育局党委副书记、局长刘顺武,其他局党委班子成员、有关科室负责人及全县中小学校长、副校长共计30余人集聚丁青县小学,参加丁青县首届校长研讨会。研讨会是在丁青县完成义务教育均衡发展国家督导验收,丁青县教育工作面临新形势新任务,思考和讨论在办学条件和学校硬件得到全面改善之后,如何顺利实现从改善条件促规模到提高质量促内涵转变。本次研讨会由教育局主办,丁青县小学承办。

丁青县小学负责人向与会人员全面介绍了迎接义务教育均衡发展国家督导验收情况,与会人员参观了县小学各功能室的使用情况,观摩了红领巾鼓号队、红领巾热巴艺术队等表演。县小学的办学成果得到了教育局领导和兄弟学校负责人的充分肯定。

10月1日下午,首届校长研讨会在县小学会议室召开,会议共有三项议程,一是提宝泽仁传达全国教育大会习近平总书记重要讲话精神,二是县中学等5个学校作交流发言,三是提宝泽仁作讲话。会议由刘顺武主持。

提宝泽仁紧扣丁青教育实际,传达学习全国教育大会习近平总书记重要讲话精神。他指出,9月10日召开的全国教育大会上,党和国家把教育提升到更高的战略地位,对教育工作进行了顶层设计,为教育改革发展提供了总遵循,党和国家重视教育、发展教育的决心前所未有。这一切为我们在教育的舞台上建功立业提供了大好机会,我们一定要不负时代,勇挑重担,完成党和人民交给我们的历史任务。

随后,县中学、县小学、巴达乡小学、觉恩乡小学、当堆乡小学依次作交流发言。各学校就迎接义务教育均衡发展国家督导验收进行总结和反思,介绍迎检过程中的好思路、好做法和好经验,指出存在的不足和今后需要加强和努力的方向。就今后工作重点和方向,在坚持立德树人、坚持社会主义办学方向、坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用;加强学校学校精细化管理,加强制度建设,提高管理水平;强化队伍建设,出台教师激励措施,加强教学能力培训,提高教师工作积极性和业务水平等方面提出一些意见和建议。各发言人结合学校工作实际,用最真实的案例,用最接地气的语言,没有大话和空话,讲述学校管理中的酸甜苦辣,会场不时响起雷鸣般掌声,这是做法的认同、情感的迸发,思想的碰撞。

之后,提宝泽仁作了讲话。他认为,义务教育均衡发展不是教育的目的。我们合理配置教育资源,改善学校办学条件,推动义务教育均衡发展是为教育发展创造良好的外部环境。学校办学条件得到质的改善后,各学校应该把主要精力放在加强学校管理,提高教育教学质量,充分利用好现有教学设施和设备,加强“五支队伍”建设,打造校园特色和亮点,促进学校内涵发展上面。他要求,支部建设要加强,学校管理要细实严,教育教学要成为学校的内核,德育要狠抓不懈,队伍建设要出狠招,亮点特色要明显。提宝泽仁的讲话为丁青县教育发展明确了思路和重点,提供了具体工作方法,是做好今后一段时期教育工作的重要遵循。

最后,刘顺武作了补充讲话,他要求,经过几代丁青教育人的共同努力,丁青教育发展蒸蒸日上,一定要倍加珍惜大好局面,办好人民满意的教育;校级班子要当好教育局与学校师生的桥梁和纽带,带领全体教职工同心同德同向同力,推动教育事业健康较快发展;校级班子要坚定社会主义办学方向,贯彻党的教育路线、方针和政策,树立正确的学生观、教师观、教学观,确保办学方向不偏、路线不斜,确保社会主义学校培养出合格的社会主义建设者和接班人;推动义务教育均衡发展,实现办学条件基本均衡后,力求实现质量均衡是今后工作重点,也是更高的工作目标,校级班子务必对此保持清醒的认识。在教育教学上提质增效,提高育人质量的目标更加艰巨。

本次首届校长研讨会,是在义务教育均衡发展取得阶段性成果,丁青教育面临新形势新任务的背景下召开的,充分说明了丁青教育的“领头羊”头脑清醒、认识深刻。本次研讨会为丁青教育谋更大的篇,布更大局,相信在县委县府的坚强领导下,在上级教育行政的正确指导下,丁青县教育局班子一定能够带领全体教职工团结奋进,攻坚克难,乘势而上,推动丁青教育迈上新台阶。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 丁青县政府办:0895-4592173 丁青县委宣传部:0895-4592105
版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心