丁青县召开2018年乡镇“人大代表之家”暨人大工作经验交流会
2019年01月02日 14:08:31      来源:微信    
0

QQ截图20190102120014.png

近日,丁青县召开2018年乡镇“人大代表之家”暨人大工作经验交流会。县委常委、人大常委会主任巴桑次仁,县人大常委会副主任古金容、张玉科、宝邓等领导参加会议,县人大常委会办公室和各乡(镇)人大主席团负责人参加了会议,会议还邀请了“一府一委两院”负责人列席。县人大常委会副主任古金容主持。

会上,各乡(镇)主席团负责人员从不同角度、不同侧面总结和交流了乡(镇)人大工作的好经验、好做法,深入剖析了存在的问题,提出了宝贵的意见和建议,探讨和研究了人大工作的新路子和新方法。巴桑次仁同充分肯定了各乡(镇)所做的人大工作和取得的工作成绩,并针对全县乡(镇)人大工作提出了三点意见。

各乡(镇)人大在全县改革发展稳定中发挥了重要作用。丁青县各乡(镇)人大在县委和同级党委的领导下,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,通过突出工作重点、增强监督实效、密切代表联系、提升代表综合素质、积极配合协作,加强上下联动性等几个方式强化人大工作,积极为乡(镇)经济发展、民生改善、社会局势稳定等作出了重要贡献。

乡(镇)人大工作与新形势新任务的要求相比还存在差距和不足。认识不够到位,有些同志包括少数领导干部对乡(镇)人大的性质、地位和作用缺乏足够的认识,对人大工作尊重、支持不够,不能正确认识人大监督,不愿接受人大监督。代表综合素质不高,履职意识和能力有待增强。监督缺乏力度,一些乡(镇)组织代表开展调查、视察、检查、评议等活动不够经常,活动内容单一,形式呆板,抓突出问题、跟踪督查、问责问效的少,使监督实效大打折扣。乡(镇)人代会召开的程序不够规范,会议质量不高。五是乡(镇)对人大工作宣传不够。

强化措施,主动作为,努力开创丁青县乡(镇)人大工作新局面。要认清形势,切实增强做好人大工作的责任感和紧迫感。要坚持和依靠党的领导,紧紧围绕党的中心任务开展工作。要提高依法履职能力和水平,充分发挥乡(镇)人大职能作用。要加强法制宣传教育,增强干部群众的法制意识,提高法律素质。要定期召开主席团会议,讨论决定乡(镇)人民代表大会闭会期间的重要工作。要进一步做好服务工作,积极为代表履职创造条件。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 丁青县政府办:0895-4592173 丁青县委宣传部:0895-4592105
版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心