丁青县举办首届民族民间“萨瓦然达”挑战赛
2018年11月21日 11:51:00      来源:微信    
0

为深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于“深入挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新,加强非物质文化遗产保护与传承,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的重要指示。10月16日,丁青县文新广局(文物局)在琼布广场举办了“丁青县首届民族民间(萨瓦然达)挑战赛”,丁青县委书记晋美、县委常委、副县长孙劲出席本次活动。

萨瓦然达是琼布丁青最有群众基础的一种传统游戏,需通过投、弹、按等一系列动作配合完成,其凭借趣味性强、参与度高、广接地气等优势在琼布丁青广为流传、久盛不衰,萨瓦然达做为琼布丁青数代人儿时的记忆,是一种极有传承与发扬意义的非物质文化遗产。

本届民族民间“萨瓦然达”挑战赛以歌舞加比赛的形式开展,共有参赛选手72人,现场观众达1000余人,期间穿插乐器弹奏等,比赛形式多样、灵活多变,绘声绘色的歌舞和丰富有趣的比赛吸引了大量的群众前来观看,现场群众摩肩接踵,比赛台下门庭若市,广场四周楼内窗口人头攒动。现场群众气氛热烈,掌声伴随着音乐声、欢笑声汇聚成了一片祥和的海洋。

本届民族民间“萨瓦然达”挑战赛共设8个奖项:传承奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和组织奖1名。

本次比赛,把琼布丁青优秀传统文化同新时代的要求创新继承,积极培育和践行社会主义核心价值观,让其展现永久魅力和时代风采。县文新广局(文物局)更将系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来用起来,把中华民族优秀的传统文化发扬光大、深入挖掘琼布丁青传统文化的精髓,使其再展辉煌,谱写琼布丁青传统文化发展新篇章。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 丁青县政府办:0895-4592173 丁青县委宣传部:0895-4592105
版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心