丁青县卫计委​全面落实医疗废物规范化处置工作
2017年09月12日 16:56:38      来源:    
0

本网消息按照县委、县政府及县环保局关于做好医疗废物规范化处置工作的相关要求和指示,为进一步加强医疗废物的安全治理,保护环境,保障人民群众健康。根据《医疗废物治理条例》和卫生部《医疗卫生机构医疗废物治理办法》,县卫计委集中力量,开展了为期一周(2017年9月3日-2017年9月10日)的医疗废物规范化处置整改活动,具体措施如下:

鉴于目前丁青县人民医院医废暂存室因房屋面积受限,日常医疗废物收存能力有限,县卫计委利用协雄乡卫生院院内的旧平房,通过2天的改造建设,将旧平房修缮设为医疗废物暂存室,并设专人管理,该医废暂存室主要用于收存十三乡镇卫生院和县城内各诊所日常产生医疗废物的收存及转运。

针对县城内部分私人诊所存在日常医疗废物未规范化收存的问题,县卫计委组织卫生综合监督执法科工作人员全面查处各诊所医疗废物日常收存情况,对未按要求收存日常医疗废物的部分诊所进行了限期整改。

组织召集县城内各诊所法人,专门召开了“丁青县各诊所医疗废物规范化处置工作会议”,会议主要内容为,丁青县卫生综合监督执法科工作人员为相关人员详细讲解了《医疗废物管理条例》。组织各诊所法人签订了《丁青县医疗废物规范化管理目标责任书》,确保医废规范化处置工作到位,责任到人。协调“昌都市中油优艺环保服务有限公司”相关人员与县城内各诊所法人逐一签订医废处置协议,由该公司定期到协雄乡卫生院专设的医废暂存室交接运送各诊所日常产生医疗废物。

组织丁青县十三乡镇卫生院负责人,专门召开了“丁青县十三乡镇卫生院医疗废物规范化处置工作会议”,会议主要内容为,严格要求各乡镇卫生院,按照《医疗废物管理条例》,切实做好日常医疗废物的收存及转运工作。组织各乡镇负责人签订了《丁青县医疗废物规范化管理目标责任书》,确保医废规范化处置工作到位,责任到人。协调“昌都市中油优艺环保服务有限公司”相关人员与十三乡镇卫生院逐一签订医废处置协议,由各乡镇卫生院安排专人定期转运日常医疗废物至协雄乡卫生院专设的医废暂存室,再由“昌都市中油优艺环保服务有限公司”定期到协雄乡卫生院专设的医废暂存室交接运送各乡镇日常产生医疗废物。

丁青县卫计委在基层原有医废收存分类工作的基础上,为各乡镇卫生院专设医废暂存间,配备统一规范的医废垃圾桶及垃圾袋,并加强医废标识及分类存放工作。

此次医疗废物规范化处置整改活动的有力开展,进一步推进了医疗卫生领域环保重点措施的开展,为全县社会经济稳步发展提供了一份强力保障


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备14000076号 版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心