丁青县2018年统筹整合财政涉农资金使用方案
2018年10月18日 18:10:50      来源:丁青县网信办    
0

丁青县2018年统筹整合财政涉农资金

使用方案

根据《财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)和《西藏自治区财政厅西藏自治区扶贫开发办公室转发财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(藏财农字〔2016〕90号)精神。为深入推进统筹整合使用我县涉农资金,优化财政涉农资金供给机制,加快推进我县脱贫攻坚巩固成果,现结合《丁青县“十三五”脱贫攻坚规划》,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验,制定方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚焦资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,以提高涉农资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,创新体制机制、加大统筹整合力度,改革财政涉农资金管理使用机制,打破行业界限和部门分割,积极开展涉农资金整合,发挥资金使用效益,逐步建立涉农资金整合合理、安排科学、使用高效、运行安全的投入管理新机制,促进我县脱贫攻坚巩固成果,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

二、工作目标

通过资金统筹整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发我县内生动力,紧紧围绕现有贫困人口343户1064人的稳定脱贫和已脱贫户2890户12116人的巩固提升工作为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,不断提高农牧民群众幸福感和获得感,如期完成脱贫攻坚任务,到2020年与全国、全区、全市一道全面建成小康社会。

三、基本原则

(一)源头整合,集中投入。改进资金管理方式,推进资金统筹使用,探索建立财政涉农资金源头整合机制,把分散在各部门、各行业的财政专项资金在项目申报环节进行有效整合,集中用于精准扶贫。

(二)瞄准贫困,精准使用。紧紧围绕脱贫攻坚主题,重点瞄准县精准扶贫办确定的建档立卡贫困村、贫困人口,与脱贫任务紧密挂钩,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困地区生产生活条件,提高贫困人口收入水平。

(三)规划引领,突出重点。坚持用精准脱贫规划为引导,以重点项目为平台,科学制定统筹资金使用计划,做到内容明确具体、资金流向清晰、责任分工明确,把整合统筹机制落到实处。通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,使涉农资金向农业产业和基础设施薄弱的乡镇、村组集中。

(四)先易后难,稳步推进。选择便于整合的领域先行突破,在总结经验、完善措施的基础上,逐步扩大整合范围。充分发挥好整合平台的作用,积极探索整合的有效方法和途径。

四、明确财政涉农资金统筹整合范围

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金(以下简称整合资金)。

(一)中央、自治区、市级财政涉农资金。主要包括:财政扶贫以工代赈资金、农村公益事业(含村级公益事业“一事一议”财政奖补资金)、农村危房改造补助资金(含农村危房改造建筑节能补助资金)、小型农田(牧区)水利设施建设和水土保持补助、农业综合开发资金、现代农业生产发展资金等。

(二)整合本级配套涉农资金。准确把握国办发〔2016〕22号文件精神,明确“整合只是手段、根本目的是提高脱贫成效”工作思路,加强组织领导,建立协调机制,全面梳理可纳入统筹整合范围的财政涉农资金,用足用活各项优惠政策,强化统筹衔接。注重边实验、边总结、边推广,拓宽统筹整合范围,合力推进脱贫攻坚各项工作。

五、资金来源

2018年我县共计统筹整合资金25626.5万元。其中:中央财政专扶贫资金14409.95万元,占56.23%;自治区财政专扶贫资金10399.21万元,占40.58%;市级财政涉农资金44.64万元,占0.17%;县级财政涉农资金772.7万元,占3.02%

一是统筹中央财政资金。统筹中央财政资金14409.95万元。其中,中央财政专项扶贫资金8695万元、中央水利发展资金300万元、中央林业改革补助资金1113.95万元、中央农业综合开发补助资金816万元、中央农村综合改革转移支付385万元、中央新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准农田建设补助资金200万元、中央农村危房改造补助资金100万元、中央农业资源及生态保护补助资金2800万元。

二是统筹自治区财政资金。统筹自治区财政资金10399.21万元。其中,自治区财政专项扶贫资金6082.81万元、自治区水土保持补助、江河湖库综合以及山洪灾害防治资金200万元、自治区农业生产发展资金150万元、自治区林业改革发展3000万元、自治区农业资源及生态保护补助资金400万元、自治区农牧民技能培训补助经费166.4万元、自治区应用技术研究与开发200万元。

三是统筹市级财政资金。统筹市级财政涉农资金44.64万元。

四是统筹县级财政资金。统筹县级财政涉农资金772.7万元。

六、2018年统筹整合使用财政涉农资金投入方向

2018年,统筹整合使用财政涉农资金为25626.5万元,其中:用于产业发展资金11166万元,占43.57%;基础设施建设及生产扶持资金6563.06万元,占25.61%;转移就业培训资金166.4万元,占0.65%;生态补偿岗位资金7313.95万元,占28.54%;定向政策性资金164万元,占0.65%;贷款贴息资金253.09万元,占0.98%。  

(一)产业发展资金投向

2018年计划实施产业发展项目10个,安排资金11166万元。其中:

种植业项目4个,安排资金3857.3万元。

责任单位:林业局、藏医院

责任人:边巴扎西、永忠扎西

实施地点:丁青县协雄乡、觉恩乡、尺牍镇、当堆乡

建设任务:藏药材种植及开发基地1个、经济林基地1个、苗圃基地2个。

建设规模:藏药材种植及开发基地,人工种植中药材以及野生药材采摘藏药加工生产,并聘请专业技术人员;经济林基地,种植山杏698.3亩;苗圃基地涉及觉恩乡和尺牍镇2个乡(镇),共建设林木良种基地1000亩、修建配套设施。

资金规模:实际安排资金3857.3万元。其中,中央财政资金2406.41万元,占62.39%;自治区财政1450.89万元,占37.61%。

进度计划:2018年7月开工建设,2019年7月竣工,2019年7月20日前完成项目竣工验收。

绩效目标:4个种植项目建成后受益建档立卡贫困户65户292人,2019年8月至长期发挥效益,项目预计年均实现增收630万元,人均增收1798元以上。

养殖业项目3个,安排资金5692.35万元。

责任单位:农牧局

责任人:曹杨

实施地点:丁青县嘎塔乡、布塔乡、丁青镇

建设任务:牦牛养殖基地2个、商品猪养殖基地1个。

建设规模:牦牛养殖基地涉及3个乡(镇),其中:嘎塔乡养殖场基地三年内计划育肥出栏牦牛2000头,计划每年出栏600头。(含纳入基地内牧户育肥出栏牦牛),每户每年不少于2头,基地配套建设牦牛运动场一座、棚圈8座,每座400平米。生活用房1套(200平方米),饲草料仓库(400平方米),配套围墙、配电室、厕所、门卫室、排水沟、消毒池、砂石道路、消毒室等实施设备,配套种植饲草料7500亩。并聘请相关技术人员,预留运营经费。布塔乡养殖场基地三年内年计划育肥出栏牦牛2500头,计划每年出栏800头,每户每年不少于2头,基地配套建设运动场1座、棚圈10座,每座400平米。生活用房1套(200平方米),饲草料仓库(400平方米),配套围墙、配电室、厕所、门卫室、排水沟、消毒池、砂石道路、消毒室等实施设备,配套种植饲草料7500亩。并聘请相关技术人员,预留运营经费。商品猪养殖基地建设生猪养殖基地5座,养殖生猪规模2500头,修建简易温室10座,年购置仔猪1000头,购置种猪100头。配套繁殖室、水电路、化粪池、饲草料仓库等工程(标准化棚圈3000平米,温室10座,配套建筑500平米),并聘请相关技术人员,预留运营经费。

资金规模:实际安排资金5692.35万元。其中,中央财政资金3551.22万元,占62.39%;自治区财政2141.13万元,占37.61%。

进度计划:2018年7月开工建设,2019年7月竣工,2019年7月20日前完成项目竣工验收。

绩效目标:3个养殖业项目建成后受益建档立卡贫困户128户574人,2019年8月至长期发挥效益,项目预计年均实现增收900万元,人均增收1312元以上。

旅游业项目2个,安排资金913.59万元。

责任单位:旅游局

责任人:巴桑

实施地点:丁青县协雄乡、巴达乡

建设任务:高端民宿2个。

建设规模:白拉姆客栈建设服务点,休闲广场,生活管理用房,房屋改造及装修,停车场,观景台,标识牌。牧家游建设项目建设藏家乐房10处(单个面积120㎡);集中厨房;露营帐篷(20顶);服务用房(300㎡)以及装修、给排水、暖通、电气照明等附属配套设施。

资金规模:实际安排资金913.59万元。其中,中央财政资金569.95万元,占62.39%;自治区财政343.64万元,占37.61%。

进度计划:2018年7月开工建设,2019年7月竣工,2019年7月20日前完成项目竣工验收。

绩效目标:2个旅游业项目建成后受益建档立卡贫困户27户125人,2019年8月至长期发挥效益,项目预计年均实现增收276万元,人均增收1484元以上。

冷链项目1个,安排资金702.76万元。

责任单位:发改委

责任人:刘洪

实施地点:丁青县协雄乡

建设任务:冷链项目1个。

建设规模:建设冷链仓库,配套相关设施。

资金规模:实际安排资金702.76万元。其中,中央财政资金438.42万元,占62.39%;自治区财政264.34万元,占37.61%。

进度计划:2018年7月-2019年7月

绩效目标:项目建成后可受益建档立卡贫困户7户30人,项目预计年均实现增收120万元,人均增收2000元以上。

(二)基础设施及生产扶持项目资金投向

2018年计划实施基础设施及生产扶持项目7个,实际安排资金6563.06万元。

责任单位:发改委

责任人:刘洪

实施地点:丁青县13个乡(镇)

建设任务:建设7个安置点

资金规模:实际安排资金6563.06万元。其中,中央财政资金3530万元,占53.78%;自治区财政资金2281万元,占比34.76%;县本级财政资金752.06万元,占11.46%。

进度计划:2017年4月-2017年11月

绩效目标:受益人数1454人,项目带动建档立卡贫困人口1174人。

(三)生态岗位资金投向

2018年计划安排生态岗位20897个,实际安排资金7313.95万元。

责任单位:林业局

责任人:边巴扎西

实施地点:丁青县13个乡镇

建设任务:落实生态补偿岗位20897个,其中,落实林业系统生态保护岗位6526个、农牧系统生态保护岗位10111个、水生态保护和村级水管员1877个、农村公路养护员584个、旅游厕所保洁员44个、城镇保洁员和村级环境监督员1646个、地质灾害群防群测岗位工作109个。

资金规模:按照人均补助3500元标准,实际安排资金7313.95万元。其中,安排中央财政资金3913.95万元,占53.51%;自治区财政资金3400万元,占46.49%。

进度计划:2018年1月-2018年2月

绩效目标:受益人数20897人、人均年增收3500元。

(四)转移就业培训项目资金投向

2018年计划实施转移就业培训(技能技术培训)项目16个。

责任单位:人社局

责任人:张晓静

实施地点:丁青县

建设任务:实施技能技术培训项目16个,其中,家电维修、餐饮客房服务、面点培训、摩托车维修、木雕、牛角加工、农机维修、汽车驾驶、汽车维修、IYB创业培训各一期,SYB创业培训4期、蔬菜种植及果树栽培、服装加工、电子商务培训、红土豆种植培训、企业代包培训。

资金规模:实际安排资金166.4万元。其中,自治区财政资金166.4万元,占100%。

进度计划:2018年1月-2018年12月

绩效目标:培训期数共计16期,受益人数746人(其中建档立卡贫困人员77人),实现就业人数216人。

(五)定向政策性补助资金投向

对2017年底脱贫标准线3840元与4100元之间,建档立卡贫困人口中无劳动能力的人员和未纳入建档立卡范围的农村低保人口中无劳动力的6296人进行补助,共计兑现定向政策性补助资金164万元。

责任单位:扶贫办

责任人:顿珠

实施地点:丁青县

建设任务:落实定向政策性补助6296人。

资金规模:政策补助标准为4100元与2017年脱贫标准线3840元之间的差额,实际安排资金164万元,其中:中央、自治区财政资金140万元,市级资金24万元。

进度计划:2018年7月—2018年12月

绩效目标:受益人数6296人。

(六)其他资金(贷款贴息)

责任单位:财政局

责任人:何文辉

实施地点:丁青县

资金规模:实际安排资金253.09万元。其中,自治区财政资金211.81万元,占83.68%;市级资金20.64万元,占8.16%;县级资金20.64万元,占8.16%。

进度计划:2018年1月-2018年12月

绩效目标:实现受益户数1058户。

七、整合措施

(一)加强组织机构。

成立丁青县涉农资金整合工作领导小组及办公室。涉农资金整合工作在县委、县政府的领导下,由县整合领导小组统一部署实施。

组长:罗广前县委副书记、县长

副组长:旺加顿珠县委常委、常务副县长

彭辉平县委常委、常务副县长

高木全县委常委、纪委书记

成员:何文辉县财政局局长

顿珠县扶贫办主任

刘洪县发改委主任

何富生县住建局局长

曹杨县农牧局局长

边巴扎西县林业局局长

巴桑珠杰县水利局局长

白玛加措县交通局局长

领导小组下设办公室在县财政局,旺加顿珠同志兼任办公室主任,何文辉同志兼任办公室副主任,负责办公室日常工作。

(二)建立整合工作机制

县整合办负责建立涉农项目资金整合工作制度。一是领导小组工作例会制度,定期研究涉农项目整合的计划规划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等有关工作。二是项目申报会审把关制度,集体研究审定项目申报的计划。三是项目资金管理制度,包括资金预算、评审、拨付等相关程序和管理措施。四是项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。

(三)完善整合配套措施

各相关部门要按照全县项目整合工作统一部署,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力。县财政每年配套安排项目整合专项资金,用于项目整合建设,对涉农项目整合后出现的问题,由县涉农资金整合办提出初步处理意见,提交县涉农资金整合工作领导小组研究决定。

(四)统筹安排项目建设

项目建设实施时,由县整合办根据项目申报情况向项目责任单位下达建设目标任务,由项目单位和相关乡镇组织实施。在实施过程中做到“四个不变”,即项目主体、项目主管部门、迎审迎检主体不变,“谁主管、谁负责”;资金渠道不变,资金整合前属何种用途就要投向何领域,不因整合而打乱渠道;使用性质不变,不得擅自变更其资金使用性质;管理权限不变,不改变项目单位的管理职责,谁的项目由谁负责组织实施。

(五)强化信息公开制

按照项目资金管理办法,进一步健全项目资金公示公告制,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府公众信息网、各乡(镇)政府政务公开栏、各村村务公开栏公布年度项目名称、建设规模及内容、建设地点、财政扶持政策及资金额度等信息,时间不得少于7个工作日,同时,项目建设点设立项目公示牌,接受群众、社会各界监督,提高涉农政策和项目资金申请的透明度,杜绝涉农资金无序申报、重复申报和骗取套取涉农资金的行为。对群众反应项目、资金中的有关问题,要认真调查,及时处理。项目建设方面,主管部门对项目竣工验收时,要将公示公告制的落实情况纳入检查范围,没进行公示公告的项目不予竣工验收。

(六)加强项目资金监管

项目实施过程中,按照“统分结合”的原则,实行“四个统一”,即符合条件的项目工程统一由实施单位实行公开招投标;项目资金统一设立专户专账管理,建立项目资金预算、评审、拨付等系列制度,确保项目资金安全运行;符合条件的项目工程质量统一由实施单位聘请专业公司进行监管;项目考核验收制定统一考核办法,分别验收,兑现奖惩。对确因特殊情况不能整合的项目,也要纳入统一监管和考核范畴。

(七)资产移交

项目竣工验收合格后,扎实做好项目移交工作,由项目建设单位负责登记工程设施,填报《竣工工程设施资产移交表》,会同施工单位及时与工程设施受益单位办理资产移交手续。同时,项目建设单位应将《竣工工程设施资产移交表》报县整合办备案。

(八)绩效考评

进一步完善涉农专项资金的绩效考评制度,对专项资金的安排分配、使用管理、项目效益等情况进行全面考评。对涉农资金使用管理规范,效益好的乡(镇)和部门给予表扬,并在全县范围内推广经验、做法;对出现问题的乡镇和部门将追究相关负责人的责任,确保项目资金发挥应有效益,促进脱贫攻坚成效。

附表:

公示来源表.

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000076号 丁青县政府办:0895-4592173 丁青县委宣传部:0895-4592105
版权所有:丁青县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心